新東方網>福州新東方學校>新聞資訊>正文

吳蓉瑾時代楷模,好老師的典范吳蓉瑾

2021-09-16 17:06

來源:

作者:

中宣部授予吳蓉瑾、王紅旭同志時代楷模稱號,號召全社會向他們學習!接下來,就讓我們了解一下好老師的典范吳蓉瑾!

吳蓉瑾:“紅色初心”的播種者

吳蓉瑾所在的盧灣一中心小學毗鄰中共一大會址。16年前,吳蓉瑾發起成立了專門服務中共一大會址紀念館的小學生講解員社團,通過生動多彩的實踐活動,吳蓉瑾將愛黨愛國的紅色種子播種在孩子們幼小的心田。從教27年來,吳蓉瑾扎根基礎教育,將自己對學生的真情、對教育事業的熱情,轉化為一項項具體的行動,實踐著她的教育夢想。

吳蓉瑾:“用孩子們自己的語言,給同齡人講黨史”
盧灣一中心小學毗鄰中共一大會址紀念館。多年前,兼任少先隊輔導員的語文老師吳蓉瑾在參觀一大會址時發現孩子們聽講解不太認真,便在學校支持下展開調查研究。“建一支由少先隊員組成、專門為小學生觀眾服務的講解員隊伍,讓孩子們自己寫講解稿,用孩子們自己的語言,給同齡人講黨史!”吳蓉瑾說,想出這個新點子以后,她帶領學生一同學黨史、一同討論撰寫講解稿、一同磨煉演講技巧。“紅喇叭”小講解員社團由此成立。
這支“紅喇叭”,至今已培養了千余名小講解員,志愿講解場次超千場,已拓展出了滬語講解、英語講解、快板演出、連環畫展示等多種形式。每一個雙休日和節假日,只要沒有出差和工作,吳蓉瑾都會站在一旁,用贊許的目光和溫暖的笑容,默默守護著小講解員們。

如今,在盧灣一中心小學,“中共一大會址紀念館講解”已成為一門特色課程。“這么多年來,講解詞始終銘記在我的腦海中。吳老師的教導在我心中種下了一粒紅色種子,讓我牢記紅色歷史、永遠愛黨愛國。”一位已是大學生的小講解員這樣說。

吳蓉瑾:“情感教育,就是和孩子一起學會愛”

吳蓉瑾為當地人熟知,始于“情感教育”。20年前,關注到一些孩子出現情感淡漠、自我意識過重等問題,她積極探索,每周利用15分鐘午會課時間,開展情感教育課,提高孩子的溝通交流和情感表達能力。后來,她和同事們一起,把情感教育融入德育、美育、勞育等各個方面,構建起了包括8個板塊、20個專題的情感教育體系。
“情感教育,就是和孩子一起學會愛。”吳蓉瑾曾這樣告訴同事賀春秋。賀春秋剛入職時,不小心摔倒受傷,吳蓉瑾指導她以此為素材,上了賀春秋的第一堂情感教育課——《愛護我自己》。賀春秋說,那節課上,她和學生們坐在一起交流各自的受傷經歷,互相提醒,彼此關心,“那些溫馨的情景十幾年了還歷歷在目。”
吳蓉瑾的微信朋友圈常常“曬娃”。開學這幾天,曬得最多的是一年級的孩子們,上課時專注的目光、吃飯后沾著飯粒的小臉……張張照片都滿溢著她對孩子的喜愛與呵護。

每個學生畢業時,吳蓉瑾都會贈送一張附有自己聯系方式的卡片。常有已畢業的學生找她交流,甚至其他學校的學生和家長也慕名找她,吳蓉瑾也樂意提供幫助。

吳蓉瑾:“每天都有太多值得關注的細節”

作為教育專家,吳蓉瑾多次來往于上海和中西部教育薄弱地區之間,為各地教師開展培訓。“吳校長去過很多地方,卻沒有旅游過。”一名老師說,吳蓉瑾總是把培訓課程安排在下午,當晚返回,為的是第二天一早就能站在校門口迎接學生。
白天,除了聽課,她最常做的是在教學區走走看看,每天都有上萬步。“看孩子們上課時的狀態怎樣、寫字姿勢是否正確,琢磨怎么教導他們文明規范……”吳蓉瑾說,“每天都有太多值得關注的細節。”
3年前,吳蓉瑾被派遣流動到上海市郊的嘉定區盧灣一中心實驗小學擔任校長。“我們叫她‘鐵人校長’”,嘉定區盧灣一中心實驗小學教師譚珂告訴記者,吳蓉瑾不僅為學校設計了適合學生學習能力、滿足個性發展需要的幾十門校本課程,建立“每周一研”“三三制備課”等活動機制,提升教師專業水平,更將愛的暖流傳遞到學校的每一個角落。
下午6點多,送走放學的學生,吳蓉瑾還要與學校的信息化建設團隊開會,辦公室和會議室的燈光,總要亮到晚上10點。
盧灣一中心小學是國內率先提出并啟建“云課堂”教學模式的中小學校之一。從2009年至今,學校的“云課堂”從1.0升級到了3.0版本。當年,吳蓉瑾曾探索將平板電腦引入課堂教學,引發各方關注;現在,學校又開發設計出“云課桌”“云展館”等新應用場景。盧灣一中心小學成為首批上海市信息化標桿培育校,吳蓉瑾也被大家稱為“云朵校長”。

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载