新東方網>福州新東方學校>新聞資訊>正文

通知!初高中按原計劃推進教學!這個年級不得開展線上課程!

2021-09-15 14:51

來源:

作者:

       就在今天,省教育廳發布最新部署,事關疫情防控期間,中小學教育教學有關工作。
↓↓↓
公告正文
根據省委、省政府工作部署和《福建省教育廳 福建省衛生健康委員會關于進一步做好秋季學期學校疫情防控工作的通知》要求,9月13日,省教育廳印發《疫情防控期間組織做好全省中小學教育教學有關工作的通知》,部署做好疫情防控期間全省中小學教育教學有關工作。

一、總體要求。深入學習貫徹習總書記關于疫情防控工作的重要講話重要指示精神,堅持把師生健康放在第一位,守住校園凈土,確保師生安全。全面梳理總結2020年春季學期組織線上教學的有益經驗和做法,堅持統一部署與各地各校實際相結合,因地制宜,分類指導,綜合考慮疫情形勢變化和學校教育教學安排,堅持常規教學與非常規教學相結合,組織做好線上教學各項準備工作,保證線上教學隨時啟動、線上線下隨時切換,確保不增加學業負擔,鞏固好“雙減”“五項管理”等工作成果。

二、分類選擇教學模式。各地要指導各校根據實際情況按“一校一案”制定實施應對方案,科學研判選擇適當的教學模式,具體由各地教育行政部門結合疫情形勢提出意見,報當地疫情防控指揮機構批準后實施。

開展線上教學的學校,要根據不同學段做好教學統籌安排,初中和高中應引導學生在自主學習基礎上,進行適當線上教學輔導,畢業年級應盡量按原計劃推進教學與備考,把握好節奏,提高學習效率;小學高年級在復習鞏固基礎上,可采取課外閱讀、新課導學、重點知識串講輔導等相結合方式提高線上教學效果;小學低年級和學前幼兒不得開展線上課程教學,可通過推送學習資源和活動方案等方式,指導家長安排好學生居家學習和生活。各地各校要依據不同年齡段學生的特點,統籌做好各科學習資源用量用時,放慢教學進度,避免學生網上學習時間過長,同時要指導學生合理安排作息時間,加強體育鍛煉,保障學生身心健康。不具備寬帶網絡基礎條件的偏遠地區和鄉村學校,可以利用移動終端QQ群、微信群或以電話交流、信函傳遞等形式開展家校溝通、推送學習資源、開展輔導答疑,努力讓所有學生都能跟上學習節奏。

開展常規教學的學校,要按照《福建省教育廳  福建省衛生健康委員會關于進一步做好秋季學期學校疫情防控工作的通知》及相關防疫文件要求,高度重視日常教學中疫情防控工作,做好重點人員的摸排監測,妥善安排好他們的生活和學習,確保師生身心健康。對于因疫情防控需要臨時居家健康監測的學生,各有關學校要統籌指導好他們的居家學習生活,有條件的學校可采用直錄播方式讓學生遠程參與課堂教學,沒條件的應向學生推薦有關資源,讓學生居家自主學習,并做好學習跟蹤和輔導等工作。

三、合理利用教育資源。教育部開通的國家中小學網絡云平臺(網址:ykt.eduyun.cn),為中小學提供了涵括中小學各年級的優質學習資源,各地各校可結合實際選用。省普教室將組織修訂完善“兒童居家親子生活建議(3-6歲)”“小學各學科線上教學與居家學習建議”“初中畢業班線上教學與居家學習建議”“高三復習關鍵問題指導與訓練”“特殊學生群體居家學習期間學習指導與關愛建議”等參考資料,盡快在福建教研網(www.fjspjs.com)發布,供各地各校借鑒;省電教館將遴選我省歷年“一師一優課”優秀作品,陸續在福建省教育資源公共服務平臺(www.fjedu.cn)推出,供各地選用。各地各校要按照實用、適用的原則遴選使用教學資源,要防止不顧條件要求所有教師參與錄播或直播,增加教師不必要負擔,與第三方平臺合作必須本著正規、公益原則嚴格把關,確保資源質量和學生信息安全。鼓勵各地開發統一的線上教學平臺,強化規范管理。要積極創造條件組織名優教師通過相關平臺開展免費在線互動交流答疑,提高學生自主學習能力。

四、密切家校聯動協同育人。各地各校要根據不同學生群體特點,針對不同教學或輔導組織方式,制定工作指南,增強線上教學科學性和精準度,努力提高教育的針對性和有效性。要切實加強家校聯系和互動,面向家長做好宣傳解釋和家庭教育指導工作,及時聽取學生和家長意見建議,及時調整優化教學組織方式。要引導家長加強對孩子疫情期間心理疏導,特別要關注學生居家學習期間的心理動態,做好網絡和手機使用管理,切實維護好孩子的身心健康。

五、健全完善保障措施。各地教育行政部門和中小學校要進一步提高政治站位,強化責任意識,加強組織領導和分類指導,確保疫情防控期間教育教學工作有序推進。要加強對參與疫情防控醫護人員子女、隨遷子女、留守兒童、困難家庭子女等特殊學生群體的關愛和指導。對于開展線上教學的學校,恢復課堂教學后,要精準分析學情,對學生居家學習情況進行全面摸底,對學習質量和效果進行診斷評估,調整優化教學進度和組織方式,抓好補缺補漏工作,加大對學習困難學生的幫扶力度,防止以居家學習完全代替學校課堂教學,做到線上教學和正常開學后的教學有效銜接,確保教育教學質量。

9月13日通知
若出現中、高風險地區返榕的情況

需按規定進行集中隔離、居家隔離

9月13日
新增本土病例59例
均在福建 其中32例在廈門

9月13日0-24時

31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例92例。

其中本土病例59例(均在福建,其中廈門市32例、莆田市24例、泉州市3例),含12例由無癥狀感染者轉為確診病例(均在福建);境外輸入病例33例(云南14例,廣東8例,上海6例,四川2例,北京1例,福建1例,山東1例),含5例由無癥狀感染者轉為確診病例(廣東3例,福建1例,四川1例)。無新增死亡病例。無新增疑似病例。

截止9月14日11時

(莆田)
今天(9月14日),福建省莆田市政府召開疫情防控情況新聞發布會,介紹最新情況。
據通報,截至9月13日24時,累計報告新冠病毒核酸陽性85例(均在仙游縣),其中確診病例64例、無癥狀感染者21例。此外,85名陽性病例中,10歲以下兒童共有30人。
今天下午,莆田全市啟動全員核酸檢測。

(廈門)
截至9月14日11時,福建廈門累計報告確診病例35例(普通型22例,輕癥型13例)。13日起,廈門同安區新民鎮湖里工業園以東、同明路以西、集安路以南、集賢路以北的區域被列為高風險地區。

廈門全市上網課
小區實行閉環管理

廈門日報報道,因疫情防控工作需要, 經市應對新冠肺炎疫情工作指揮部同意,自9月14日起,廈門市屬中小學、幼兒園、中職學校改為線上教學。至此,廈門所有中小學、幼兒園今起均啟動線上教學。

福州市衛健委發布通知

2021年9月13日,福建省廈門市新增1個高風險地區。截至9月13日24時,全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團現有疫情高風險地區2個,中風險地區5個。
廣大市民要深刻認識新冠肺炎疫情防控的復雜性及不確定性,始終繃緊疫情防控這根弦,克服麻痹思想、僥幸心理。為精準做好“外防輸入、內防反彈”,降低疫情輸入傳播風險,現將有關事項通告如下:
  一、我市對從高、中風險地區及其所在地其他低風險地區入(返)榕的人員按規定采取健康管理措施,具體要求詳見附表。
  二、近期我市市民如無必要,請勿前往“需14天居家健康監測的區域范圍”(見附表)。如確需前往,務必做好個人防護,準確記錄好自己的活動軌跡;從“需14天居家健康監測的區域范圍”返榕后,要按我市相關防控要求落實健康管理措施。
  三、請廣大市民朋友響應國家新冠病毒疫苗接種政策,積極配合疫苗接種,保護個人健康,降低感染和發病風險,共同構筑人群免疫屏障。
  四、請廣大市民朋友注意冷凍(藏)食品安全,密切關注政府部門發布的進口食品檢疫信息;冷凍(藏)食品經營者應配合政府部門落實健康監測、核酸檢測等防控措施。
  五、請廣大市民朋友時刻注意個人防護,保持安全社交距離,養成規范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)、勤洗手、常通風、不扎堆、不聚集、少聚餐、 分餐制等良好衛生習慣,倡導健康的生活方式。
  六、如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀者,要佩戴一次性醫用口罩及以上級別口罩,及時到具有發熱門診(診室)的醫療機構就診并進行核酸檢測,就醫過程盡量避免乘坐公共交通工具。
  七、對因瞞報、謊報造成嚴重后果的,依法追究責任。

附表:高、中風險地區入(返)榕人員健康管理要求一覽表


 福州市新型冠狀病毒感染肺炎
防控工作應急指揮部
  2021年9月13日

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载