新東方網>福州新東方學校>新聞資訊>正文

新東方素質教育——創客課程對口賽事名單來了!附網址!

2021-09-14 11:20

來源:

作者:

       素質教育時代來啦!

       近期,頻繁的教育變革動態加速了素質教育時代的進程。有關政策提出:校外培訓要助力“十四五”時期建設高質量教育體系并提出《全民科學素質行動規劃綱要(2021-2035年)》就要真正從“唯分數論”轉向服務學生全面發展,壓減學科類培訓的課程數量和招生數量,減少同質化大班課,更多開展以培養中小學生興趣愛好、創新精神和實踐能力為目標的培訓,增加美育藝術類、體育運動類、科學創造類、勞動實踐類、品德修養類課程占比。

       從國家對教育行業的各項政策與動作,我們可以看出,素質教育時代真的來了!那么在素質教育時代下,孩子們可以參加哪些比賽呢?日前,教育部發布確定了36項競賽活動為2021—2022學年面向中小學生的全國性競賽活動,舉辦時間原則上為2022年8月前。


具體名單如下↓↓↓


全國性競賽各賽事報名官網

       36項全國性競賽中有18項是小學生可以參加的,為方便大家了解比賽,小幫整理了部分比賽的參賽報名網址,歡迎大家收藏留存。

第五屆全國青少年人工智能創新挑戰賽 網址:www.xrmaker.com
全國中小學信息技術創新與實踐大賽 網址:http://s.noc.net.cn/
少年硅谷-全國青少年人工智能教育成果展示大賽 網址:www.cngef.org.cn/
全國青少年無人機大賽 網址:www.int-ede.com/
宋慶齡少年兒童發明獎 網址:sclaci.sclc2017.org/
全國青少年科技創新大賽 網址:castic.cyscc.org/
全國中小學生繪畫書法作品比賽 網址:ccc.org.cn/col/col281/index.html
第二十二屆,我愛祖國海疆”全國青少年航海模型教育競賽  網址:www.jshkxh.com
全國少年兒童美術作品大賽 網址:http://www.cacae.org/
因為有些賽事沒有官網,故只統計到9個比賽的網址,均適合小學段學生參加。

為什么要參加比賽/考級?



       比賽本身既是對孩子的一種鍛煉,也肯定了孩子付出的努力和汗水。有些家長默認白名單賽事為升學的籌碼,但它寶貴的地方同樣在于孩子能力的增長。
1、對孩子能力的鍛煉以及階段性成果的檢驗。
       參與比賽鍛煉到的能力其實和上課鍛煉的能力是不一樣的,比如參與比賽的話其實也會鍛煉到孩子的合作能力,孩子需要解決更復雜的問題,演示演講能力、做報告的能力,以及在小組里的領導力,這些在平時的課上會鍛煉的相對少,在比賽里會體現得比較多。
2、小升初、中考自主招生
       這些比賽對于高考自主招生而言可能沒有那么大助力,但是若孩子能在比賽中取得成績,對小升初、中考還是有比較好的助力效果的。



機器人編程素質教育,創客課程重磅發布



       新東方創客教育作為素質教育的科創類課程,如今也越來越受到大家的關注與重視那么學習了我們1-6年級的創客課程后,對應可以參與哪些創客賽事呢?

新東方創客課程對應賽事參考



1、等級考試
       在創客類等級考試上,1-6年級的孩子可以參加青少年人工智能技術水平測試。


       青少年人工智能技術水平測試,是工信部和中國電子教育學會認證舉辦的等級試,其賽事內容和學習創客課程的孩子掌握的技能相匹配,且更具有權威性。


       這個考級現在的學員最快可以在明年6月參賽,建議要上完新東方的秋季寒假春季課程后參加。
2、國家白名單賽事
       1-3年級是給孩子打基礎的階段,以學習科學四大領域的內容,工程技術相關的內容、奠定今后進行發明創造的基礎,比如宋慶齡兒童少年發明獎,1-3年級的孩子們就可以參加。
       4-6年級加入編程內容、可以讓他的發明活起來,變成定制的,私人化的東西,可以參加的比賽有:全國青少年創意編程與智能設計大賽、全國青少年人工智能創新挑戰賽、全國中小學信息技術創新與實踐大賽等。

福州新東方創客課堂




想要了解更多創客課程的家長

點擊“新東方課程咨詢/預約”提交您的聯系方式
便會有老師解答您的疑問哦!

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载