新東方網>福州新東方學校>新聞資訊>正文

通知:隨時啟動線上教學!軍訓、開學典禮一律取消!

2021-09-14 10:54

來源:

作者:


       9月13日上午,省教育廳召開全省教育系統疫情防控工作視頻會,認真貫徹落實省應對新冠肺炎疫情工作領導小組第77、78次會議精神,特別是尹力書記、王寧省長講話精神,落實周聯清常委、李德金副省長工作要求,部署進一步從嚴從實、從細從緊做好全省教育系統疫情防控各項工作,全力保障師生生命安全和身體健康。省委教育工委書記,省教育廳黨組書記、廳長林和平出席會議并講話。

       會議指出,當前全省教育系統疫情防控工作形勢嚴峻復雜,存在底線被突破、“敵人”更可怕、思想有松懈、時機更艱難、措施未落實、認識存誤區等問題,疫情防控工作面臨巨大挑戰,要圍繞“醒悟”“立行”“嚴防”“管好”“控住”的總體要求,聞風而動、迅速落實,科學防控、精準施策,迎難而上、爭分奪秒,與時間賽跑,與病毒賽跑,堅決打贏這場疫情防控殲滅戰。

會議要求,各地各校近期要重點抓好12方面疫情防控具體措施。

1.全面恢復疫情防控工作體系。原有機制要立即激活、重新啟動,在保持機制不變、隊伍不散、力量不減的基礎上,進一步加強組織領導、增強工作力量、完善運轉機制。
2.迅速開展全面摸排。立即組織開展重點對象、重點人員摸排管理,對暑假以來有境外和國內高中風險地區所在城市旅居史、接觸史的師生員工;8月26日(含26日)以來本人或共同居住人員中有來自當前中高風險地區的師生員工等重點人群,進行全面摸底排查、單獨登記造冊,并實行動態跟蹤管理。
3.迅速組織開展健康篩查。各級各類學校原則上在9月19日前組織全體師生員工完成新一輪核酸檢測工作。其中納入登記造冊的重點人群和來自泉州、莆田的師生員工在間隔4天后再做一次核酸檢測,有條件的學校可以加密檢測。要加強食堂、安保、物業等后勤保障人員管理,一人一檔,精準篩查,落實核酸檢測應檢盡檢、疫苗接種應種盡種等措施,堅決杜絕任何一人帶病帶隱患進入校園。
4.全面深化健康管理。動態調整監測范圍、健康狀況等,切實把健康管理做實做細,嚴格落實“日報告”“零報告”制度,做到師生健康信息報告不間斷、更新及時準確,為有效采取疫情防控措施提供全面準確參考依據。
5.從嚴從細落實防控措施。強化重點部位、重點環節、重點崗位、重點場所、重點對象等管理。嚴把校門關,嚴格落實身份核驗、亮健康碼等措施,無關人員一律不得進入校園。要落實人物同防、多病共防,對校園快遞、食堂冷鏈食品等要嚴格管控。
6.做好線上線下教學銜接。綜合考慮疫情形勢變化和學校教育教學安排,堅持常規教學與非常規教學相結合,組織做好線上教學各項工作,保證線上教學隨時啟動、線上線下隨時切換,確保停課不停教、停課不停學。
7.強化防控條件準備。各地各校要對現有疫情防控物資、人員、隔離場所等準備情況進行一次全面的排查盤點,確保物資充足、人員配置到位,特別要準備好臨時隔離觀察場所。
8.嚴控大型室內聚集性活動。軍訓、開學典禮等大型聚集性活動一律停止或取消,鼓勵采取線上方式開展必要的大型教育活動。師生非必要不外出,確有必要的要嚴格落實報告審批制度。
9.加強信息報送。全面摸清、動態掌握本地本校疫情防控相關信息,確保底數清、情況明。暢通疫情信息報送渠道和共享渠道,切實做到重要信息早發現、早收集、早報送,并確保信息的真實性嚴謹性。
10.完善聯防聯控機制。健全完善校地聯防、家校協防、全員共防機制,持續推進聯防聯控機制有效運轉、不斷拓展,確保學校、師生一旦發生異常情況,就有聯動的機制和力量及時有效化解危機。按照分級防控要求,將校園疫情防控納入當地應對疫情工作領導小組統籌領導,強化協同協作,嚴格落實各項疫情防控措施,形成校園疫情聯防聯控強大合力。

11.強化物資保障儲備。做好體溫計、測溫器、洗手液、口罩、酒精、消毒液等疫情防控物資儲備,及時購置、更換、補足,并保障持續配備。完善防控物資管理制度,做到科學使用、專物專用。

12.優化服務保障。加強學校后勤管理,圍繞師生在校園內的學習、生活、工作等需求,充足準備物資供應,切實保障用電、用網等需求,并提供精細化、個性化、人性化服務,確保學生思想穩、學習穩、情緒穩。


        會議強調,全省教育系統要深入學習貫徹習總書記關于疫情防控的重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,加強組織領導,壓實各方責任,強化組織功能,加強心理疏導,確保信息暢通,切實緊起來、嚴起來、實起來、快起來,眾志成城、齊心協力抓好教育系統疫情防控,堅決遏制疫情在校園蔓延。


福州發出最新倡議!
↓↓↓
披荊斬“疾” “疫”路有我


——致全市各級黨組織和廣大共產黨員的倡議書

       近日,莆田市新增中高風險地區,福州作為周邊城市,疫情防控形勢嚴峻復雜。當前,“中秋”“國慶”兩節臨近,全市村(社區)“兩委”換屆工作正進入關鍵階段,鞏固疫情防控成果推動經濟社會發展持續向好,我市疫情防控工作面臨新考驗。為進一步貫徹落實黨中央決策部署和省委、市委疫情防控要求,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,統籌推進疫情防控和村(社區)“兩委”換屆工作,全力保障人民群眾生命安全,讓黨旗在基層一線高高飄揚,現向全市各級黨組織和廣大共產黨員發出如下倡議:

一、重視起來,做常態疫情防控的“敲鐘人”。全球疫情大流行的勢頭不減,本土病例仍然時有發生,你我身上依然肩負著歷史賦予我們的重任。全市各級黨組織和廣大黨員要深入學習貫徹習總書記關于疫情防控重要指示批示精神,時刻繃緊疫情防控這根弦,認清疫情防控的嚴峻形勢,堅決克服麻痹思想、僥幸心理,時刻保持警惕,做群眾身邊常態疫情防控的“敲鐘人”。堅持把常態化疫情防控工作作為守初心擔使命的現實考驗,作為黨史學習教育成果轉化的具體實踐,科學有效落實落細各項防控任務。要堅持“快”字當頭,密切跟蹤疫情防控進展和趨勢,用最短時間掌握情況、控制局面、爭取主動,千方百計阻斷疫情傳播鏈條,精準做好“外防輸入、內防反彈”,竭盡全力把疫情對我市村(社區)“兩委”換屆、經濟社會發展的影響降到最低。


二、行動起來,做落實防疫舉措的“主心骨”。阻擊新冠疫情的腳步還未停歇,進擊的哨聲已在不同地方再次吹響。各鄉鎮(街道)黨(工)委要引導發揮村(社區)黨組織優勢,精準聚焦重點地區來榕人員排查管理、核酸檢測、疫苗接種等關鍵環節,形成全覆蓋防控體系。要統籌抓好疫情防控和村(社區)“兩委”換屆工作,不折不扣制定換屆選舉工作中的疫情防控應急預案,落實量體溫、核實健康碼、佩戴口罩等防控措施。村黨組織要嚴格執行值班值守、緊急信息報告制度,采取“領導干部包鄉包片、黨員包戶到人”等做法,從嚴從細落實各項舉措。社區黨組織要深化近鄰黨建工作,充分發揮小區黨支部、樓棟黨小組、“兩長一員”等優勢,做好疫情檢測、排查、預警、防控等工作。學校黨組織要嚴格落實師生健康監測等措施,加強防疫知識宣傳教育。國有企業、“兩新”組織黨組織要堅持疫情防控和生產經營兩手抓。機關事業單位黨組織要積極搭建黨員服務抗疫的載體,引導資源向下傾斜,織密織牢防控網絡。


三、擔當起來,做群眾生命安全的“守護者”。疫情之下,你我不再是置身事外的觀眾,而是被推入其中的主角。各級黨員領導干部要率先垂范,主動下沉一線服務基層、服務企業、服務群眾,做到關鍵時刻帶頭迎難而上、靠前指揮,扎實推動各項措施落地落細落實。廣大黨員要積極投身常態化疫情防控工作,主動承擔黨組織分配的工作任務,堅持在防控一線亮身份、見行動、作貢獻,堅決服從指揮、聽從調度、響應號召。要帶頭遵守疫情防控規定、帶頭宣傳疫情防控政策,自覺配合排查登記工作,主動提供有效信息,發現風險隱患及時報告。要帶頭做好自身日常防護、帶頭接種疫苗、帶頭維護社會秩序,切實做到不造謠、不信謠、不傳謠。要通過“黨員突擊隊”“黨員先鋒崗”等形式,科學調配基層黨員志愿者、公益組織等力量,主動幫助群眾解決在防疫物資、日常生活、求醫出行中遇到的實際困難,把暖心服務送到群眾家門口。

四、表率起來,做凝聚抗疫共識的“催化劑”。日月既往,不可復追,新的勝利需要各級黨組織團結引領全市上下匯聚成疫情防控的星辰大海,照亮每一步壯麗跋涉的路。廣大黨員要引導群眾理解防控工作,服從配合各項防控要求。要帶頭留在本地過好“中秋”“國慶”,號召群眾非必要不離開本市,減少串門,避免前往中高風險地區所在城市或出境旅游。要重點加強村(社區)“兩委”換屆關鍵環節疫情防控知識普及和技能培訓,積極調動村(居)民的防控意識,換屆時間安排要服從抗疫形勢需要。要結合開展“我為群眾辦實事”“向孫麗美同志學習”等活動,自覺辦好一批民生實事,彰顯黨員光輝形象。各級組織部門要認真落實一線考核,及時發現使用表現突出作出重大貢獻的干部,同時要加大關愛幫扶力度,特別要關心關愛在一線參與疫情救治的醫護人員,幫助解決實際問題,排除后顧之憂。各級黨組織要持續注重發現和宣傳常態化疫情防控中涌現的先進基層黨組織和優秀共產黨員典型,營造常態常抓、精準精細、聯防聯控、奮勇爭先的濃厚氛圍。

披荊斬“疾”、“疫”路有我。讓我們在中央和省委、市委的堅強領導下,堅定“長風破浪會有時”的信心,保持“千磨萬擊還堅勁”的定力,激發“勇氣先登勢無敵”的膽魄,在“踏平坎坷成大道”的疫情防控征途上勇往直前,為抓好疫情防控工作,鞏固經濟社會發展良好勢頭作出應有的貢獻。

中共福州市委組織部
2021年9月13日



新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载