新東方網>福州新東方學校>新聞資訊>正文

入學5天,15歲男孩被同學毆打致死:預防校園暴力,我們不能總靠悲劇來提醒

2021-09-14 09:55

來源:

作者:

       “5號去報到,9號人就沒了。”
       這兩天最讓人揪心的新聞,莫過于江蘇一名15歲少年,在剛入學報到的第五天,就被同學在宿舍毆打致死的事件。據警方通報,9月9日下午,連云港東海縣一中專內發生學生打架事件,一名學生被打傷,被緊急送往醫院后,經搶救無效死亡,犯罪嫌疑人已被控制,案件正在進一步偵辦。

       短短幾行字,一紙冰冷的警方通報,這背后,卻是一個家庭的支離破碎。關于此事,網上并沒有太多細節的報道:兩個孩子因為什么打起來的?事情經歷了怎樣的發展,才讓一個十幾歲的孩子對同學痛下殺手?
       孩子從被打到送去醫院時經歷了什么樣的過程?老師和校方在多大程度上盡到了責任?這些我們都不得而知。只能從采訪錄音的只言片語中,試圖靠近那場悲劇的真相。
       在采訪中,被打孩子的媽媽馬女士聲音顫抖,作為一個幾天前剛陪孩子報到的母親,她無論如何也想不到,短短幾天時間,竟等來了與兒天人永隔的悲劇。而在承受巨大的悲慟的同時,她還有諸多不解與憤怒——“中間細節誰都不知道”、“老師和當事人,都沒有照面”。

       而另一方面,關于真相的任何信息,在網上也都沒有披露,學校表示,已派專人安撫家長,不是簡單的學生打架,一切以公安機關公告為準。

       事發至今,我們都需要一個真相,我們也需要一個交代,這個交代不僅僅屬于受害學生的家人,也屬于我們每一個人——當每個人都能被公平對待的時候,當每一個生命本身都能被尊重的時候,我們才能更有安全感地生活在這片土地上。
       我們要維護一條道德的底線,那條底線,是對生命的尊重。而不論何種情況下,暴力都是對生命及人性的踐踏。

       02.連云港男孩被害事件令人心痛,花季少年就此隕落。其實,校園暴力是全世界都亟待解決的問題,國外就曾就有這樣一條熱議新聞:

       日本一位中學2年級的男生,在十天的假期后從公寓樓一躍而下。

       壓垮他的最后一根稻草,是校園暴力。在電視臺的采訪中,孩子們表示如果在學校受到霸凌,再去的時候會很害怕。

       據統計,1972—2013年間,以自殺的方式結束生命的日本未成年人超過了1.8萬。其中,9月1日開學當天,平均自殺人數最多。對于被欺凌的孩子來說,開學日如同死刑執行日。
       據日本富士電視臺報道,日本青森縣一名初中男生,曾在遺書中留下這樣一句話:“很遺憾,如果沒有欺凌的話,我還是想活下去的。”

       不只是日本,我國最高人民法院18年發布的司法大數據顯示,雖然校園暴力案件的數量在逐年下降,北京地區的校園暴力案件的數量仍有2.35%。
      也就是說,平均下來,北京地區的法院每審理100起案件,就有兩起是校園暴力案件。而更讓人觸目驚心的是,88.74%的校園暴力案件受害人存在不同程度的傷亡情況。

       而暴露出來的僅僅是冰山一角。

       一些精神上的暴力、性騷擾以及對物品的故意破壞相對隱蔽,受害孩子有時也不愿或不敢主動暴露。曾經有人對南方某一線城市的1064名中學生進行調查,發現近一年內校園暴力的發生率高達40.7%。

        03.那些飽受校園霸凌的孩子都有什么特征呢?

        他們真的是做了什么傷天害理的事情,才會被孤立、被打、被辱罵嗎?并不是!校園暴力令人毛骨悚然的一個原因是,它往往可能會毫無預兆地發生在任何一個無辜者身上。

       十二年前的一天徹底改變了王晶晶的生活軌跡。從那天開始,她從一個品學兼優的好學生,變成了學校甚至全市聞名的“神女”。事情的起因,只是因為一個廉價杯子和一句玩笑。2009年的2月,兩個男生打鬧不小心打碎了王晶晶的水杯,她的同桌開玩笑說:“王晶晶這個杯子要三百萬,你們居然給打碎了。”這樣的一句玩笑話,隨著不斷的發酵,最終像雪球一樣越滾越大。

       每一句話、每一個小細節都被放到了網上,供人曲解調笑,而更多的惡意又由這些被歪曲了的事實發散出來。

       除了言語上的暴力,更有肢體上的欺凌。一位學姐,打著鏟奸除惡的旗號,在校門口攔住她,不由分說地直接扇了她十幾個耳光。而多年之后,當王晶晶終于站出來時,對方只留下輕飄飄的一句,對不起,可能是扇過你一個耳光,我不記得了。沒有人敢站出來,因為所有替她說話的人都會被打成擁護“神女”的“神族”。

       她經歷過逃避、自殺、輟學,卻依然躲不開鋪天蓋地的網絡暴力。甚至在多年之后,還有當時的同學跑到她的網店和微博下留言辱罵。

       10年之后,王晶晶改名王勝男,一紙訴狀把當年的施暴者告上了法庭。所幸,正義會遲到,但不會缺席。蔣某作為當年參與其中的一份子,被判處拘役三個月。

       法律能懲罰施暴者,卻仍然彌補不了過去的十年里她受到的傷害。

       04.校園暴力給孩子帶來的創傷,并不會因為暴力行為的結束而愈合。

       劉婧在兒童青少年精神醫學一線工作了30多年,在接受中國青年報記者的采訪時,她曾提到:校園暴力,可能會讓孩子的腦海不由自主地浮現創傷發生時的情境,晚上會做相關的噩夢,注意力無法集中,并持續處于警覺狀態,常常伴有焦慮、抑郁情緒。如同前文提到的日本學生自殺事件,有些孩子會由于遭受校園暴力而對上學非常恐懼,甚至輟學在家。

       除此之外,這類孩子患抑郁癥、雙相障礙等情感障礙類疾病的風險也比其他孩子更高。
       甚至有的孩子因為內心的痛苦和煩惱而出現自殘、自殺行為,還有的孩子可能通過抽煙、飲酒等緩解內心的痛苦,進而出現藥物濫用的問題。

       而作為家長,我們又該如何保護我們的孩子呢?
       1.首先,我們要接納孩子的各種反應
       要讓孩子明白,家永遠是他們的避風港。有朋友說,小時候最討厭聽到的,就是父母說,一個巴掌拍不響。這句話本身就是受害者有罪論,它預先假設了孩子肯定有錯的地方。當孩子向家長求助的時候,非但沒有得到無條件的保護,反而被教育了一頓,這無異于將孩子向深淵又推了一把。

       2.其次,要教會孩子勇敢反擊,“以牙還牙”

       雖然為母則剛這句話經常被一些媽媽吐槽,但是,當孩子被霸凌的時候,家長們必須要強硬起來,鼓勵孩子去反擊。
       在這里,我們的反擊并不是以暴制暴,而是要敢于大膽喊出來,大膽制止對方的欺凌行為。因為一般欺凌者都欺軟怕硬,如果被欺負者默默忍受,反而會讓他更加得意忘形,從而持續攻擊行為,直到達到目的為止。不過反抗后對方仍未停止攻擊,應該在自衛的同時大聲呼救求助,并且尋找機會逃走,保護好自身安全是最重要的。

       3.及時拿起法律武器,防范一切傷害于未然
       孩子被霸凌的初期,家長們往往會從各種蛛絲馬跡中發現端倪。如果家長沒有重視,可能就會讓事情越來越惡化。
       因此,一定要重視孩子的一些細節表現,比如:愛學習的孩子突然就厭學了;孩子身體表面無故出現瘀傷、抓傷、鈍器挫傷等人為傷痕,家長問起來,孩子還回答含糊,眼神躲閃;再比如,孩子的物品莫名其妙地丟失或者損壞。此時,一定不能簡單粗暴地訓斥孩子,要試著在不引起孩子反感的情況下跟孩子溝通。同時,也要加強和學校、老師的溝通,理解老師、配合老師。多關注孩子在學校里的反常之處。告訴孩子,不欺負別人,也不能被別人欺負,必要時不要害怕,一定要敢于尋求警察叔叔的幫助。

       青春期時欺凌者的惡意,有時要比成年人更殘酷,面對這樣的惡意,我們不能回避,不能退縮。也許,很多人會覺得,校園暴力的發生隱秘、恐怖,讓人防不勝防。或許,我們可以在更早的時候,就教會孩子身體的邊界不容侵犯;在更早的時候,就教會孩子當沖突發生的時候,我們如何避免通過“打架”的方式解決問題;在更早的時候,就教會孩子遠離危險的環境和危險的人;然后,在保護好自己生命安全的基礎上,去維護正義,在危難之時能夠有勇有謀地對他人伸出援手。

需要了解新東方課程的家長同學

點擊“新東方課程咨詢/預約”提交您的聯系方式
便會有老師解答您的疑問哦!

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载