新東方網>福州新東方學校>新聞資訊>正文

什么是尚武精神:重溫國民奮起之心

2021-09-06 17:10

來源:

作者:


趙客縵胡纓,吳鉤霜雪明。銀鞍照白馬,颯沓如流星。


李白一首《俠客行》呈現了中國古代俠客的基本風貌。數千年來,武林風云變幻,江湖傳說更迭,行俠仗義或者俠骨柔情,武與俠,一直就是屬于成年人的童話。


然而,單有武,還不足以成就青史留名的“大俠”,不足以承載濟世為民的“武道”。


什么是真正的俠?金庸在《神雕俠侶》中借大俠郭靖之口說出了最貼切的概念——“俠之大者,為國為民”。


回顧國術源流,江山如畫,多少豪杰為國為民、慷慨赴死,艱難困苦不可改其色,刀劍加身不可奪其志。這或許才是俠客精神的根本和中國武術的內核。


“縱死俠骨香,不慚世上英”,其斯之謂也。

尚武精神的含義

我們這里所說的尚武精神,不是瞎掄大刀片,也不是狹隘民族主義,更不是看見外國人就砍。在和平年代,尚武精神是一種頑強,一種俠氣,一種做人的尊嚴,一種奮發的激情。 尚武精神意味著不畏對手的強勁,不畏前途的艱險,不畏勢力的孤單,尚武精神意味著奮發進取,完成不可能完成的任務。兩彈一星的功臣們,大都來自軍隊。我想他們之所以取得震驚世界的成績,一個重要因素,就在于他們同樣具有尚武精神。 尚武精神意味著不向任何強權低頭,意味著不依附于別人,意味著自尊自強,意味著敢于戰勝困難、敢于戰勝敵人、意味著除強扶弱。雖然一提到大和民族,很多人就感到厭惡,但有一點不能不承認,這個民族是有血性的,這種血性源于他們骨子里的尚武精神。

尚武精神的名言

是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。(春秋·孫武)

得道者多助,失道者寡助。(戰國·孟子)

天時不如地利,地利不如人和。(戰國·孟子)

用兵之道,攻心為上,攻城為下;心戰為上,兵戰為下。(三國·諸葛亮)

勝負兵家之常,善用兵者能因敗為成。(晉·張方)

惟有死者方可看到戰爭結束。(希臘·柏拉圖)

正義沒有武力是無能;武力沒有正義是暴政。(法國·巴斯卡)

兵民是勝利之本。(毛澤東)

敵進我退,敵退我追,敵駐我擾,敵疲我打。(毛澤東)

青少年培育尚武精神

培育尚武精神,防止青少年的“精神癱瘓”,強健體魄是題中應有之義。專家提供的數據顯示,與發達國家比,中國青少年體質連續25年下降,超重率、近視率大幅上升,運動能力大幅減弱。有的地區甚至因體檢合格的青年偏少出現征兵難。細究根源,從母親育兒開始,童年啟蒙、體育課設計、營養餐配置、課外負擔過重、升學第一導向等等,不一而足。解決這些問題的前提,是我們必須對培育尚武精神的現實迫切性和必要性有十分清醒的認識。

梁啟超曾有言:使舉國之少年而果為少年也,則吾中國為未來之國。百年雖過,此言仍有振聾發聵的意義。

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载