新東方網>福州新東方學校>新聞資訊>正文

“傘兵”是值得尊敬的光榮兵種!不是什么都可以玩“諧音梗”!

2021-09-06 16:40

來源:共青團中央

作者:

       傘兵,也稱空降兵,是指以傘降、機降方式投入地面作戰的兵種或部隊。對國人而言,關于傘兵最深刻的記憶是2008年,汶川地震。

       因道路損壞嚴重,喪失通訊聯系,地面救援部隊難以抵達位于震中地帶的茂縣。為了盡快救援受災群眾,憑著“沒有辦法也要創造辦法”的狠勁兒,在沒有地面指揮引導、沒有地面標識、沒有氣象資料的情況下,解放軍15名傘降隊員冒著生命危險從4999米的高空完成驚天一跳,創造了人類傘降史上的奇跡。15名傘兵成為第一批挺進“孤島”茂縣的救援力量,也為了解災區情況,準備后續救援工作提供了可能。


       15勇士的故事也使得傘兵這一光榮、值得尊敬的兵種走進了大眾視野。但近段時間以來,“傘兵”竟然成了不少人上網吐槽、罵人的“諧音梗”。因為想要表達真正意思的詞語過于粗鄙,通常會被網絡算法屏蔽,加上自身詞匯量的匱乏,一些人便通過“諧音”替換字詞的方式來表達原本想要表達的詞匯。
       或許“發明”這一用法的人在一開始并無主觀惡意,但將“傘兵”一詞作為粗鄙詞匯的網絡“替代詞”,卻是在事實上對“傘兵”這一光榮的英雄群體造成了“污名化”的傷害。網絡語言以其強大的創造力和豐富多樣的形式而受到大眾喜愛,但語言的使用并不是無邊界、無底線的,隨意解構、歪曲語言的本意不僅是對語言規則的一種破壞,更是對網絡環境的一種污染。除了“傘兵”之外,還有許多詞匯,諸如“同志”“小粉紅”“小姐”“戰狼”等,都在網絡時代背上了原本不屬于自己的“污名化”含義。
       對傳統或者是經典概念進行解構和再創造,并從中找到消解權威的快感是網絡亞文化擁躉的一個愛好,這本來無可厚非。我們不反對網絡用語的新銳表達,不反對網友對詞匯的大膽創造,但是我們必須旗幟鮮明地反對用崇高事物的名稱去指代低俗事物,反對將本不該褻瀆的詞語解構甚至“污名化”。
       過度解構所導致的“污名化”在任何一個社會領域都是非正義的。在“污名化”現象中,受到損害的除了污名承受者本身之外,看似置身事外的污名圍觀者反而是污名化現象的真正受害者。因為“污名化”的背后,實際是對話語權力的解構。對污名施加者而言,污名承受者只是他們施加污名行為的中介,其最終目的在于改變污名圍觀者的認知,進而影響其行為。


       原本中性甚至是褒義的詞匯在“污名化”之后,就會不斷發展成為人們諱莫如深、羞于提起的貶義詞,這看似只是語言領域不足掛齒的小問題,但如果不及時制止,盡早糾正,對語言的解構甚至“污名化”就會愈發泛濫,形成一種難以遏制的潮流,以至于成為一種難以在短時間內加以消除的文化偏見。
       無論什么時代,語言文字都是最為活躍的要素之一。語言傳達著人類社會最細膩的情感,文字記錄著一個時代的風起云涌,并與之同頻共振。可以說,語言文字折射并記錄時代,同時也為時代所重塑和改變。而我們作為語言文字的使用者與創造者,在使用語言的同時也被語言所塑造。
       崇高概念的“污名化”、表達的粗鄙和娛樂化如果成為一種常態,我們所根植的文化距離被解構也就不遠了。


新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载