新東方網>福州新東方學校>大學考試>熱點資訊>正文

2020考研該如何報考院校?4個要點要注意!

2019-09-23 16:13

來源:新東方在線

作者:

新東方 老師好

2020考研預報名時間為9月24日,也就是明天就正式開啟報名了,還有很多同學在猶豫怎么報考,有種種因素影響到大家的目標選擇,大家應該知道,定好合適的目標并且為之奮斗,你的努力才有價值。今天新東方福州學校就跟大家說一說報考擇校中的四點注意事項。

一、專業與院校,哪個才是優先級?

選擇專業時要重點考慮未來的職業發展道路,選擇院校則要重點考慮院校的競爭難度。決定意向專業之后,我們的選擇面就會變小很多。

接下來我們可以再去看全國900多個招生單位,有多少招生單位在招這一專業的研究生,再去判斷這些學校里面哪些合適、哪些不合適,只有通過這種不斷縮小選擇面的方式,我們才有可能最終選一個目標。

二、擇校擇專業誤區需避開

1.追熱門專業?

熱門意味著招生人數多,一個專業招的人多,它就必然熱門。但是熱門專業不等于好專業,冷門專業不等于差專業。因為熱門與否,它只是一個數量標準,而好與不好其實是一個質量標準。新東方在線提醒大家,不要看你身邊的人報什么專業你就報什么專業,也不要看某個專業的名字看起來不錯就選它,很可能它并不適合你。

2.報感興趣的專業?

興趣不等于志趣,審視自己對一個專業是否有興趣時,要考慮以下3 點:

①是否做好準備在這個專業領域中“奉獻終生”;②對這個專業是否熟悉,還是僅僅憑感覺喜歡;③是不是真正具備在這個專業領域中和其他同學PK 的潛力和資質。

3.選好考的專業?

所謂的“好考的專業”,只是這個專業可能在一開始入門的時候,門檻比較低、限制少。但是想學好、學精卻非常困難,特別是一些綜合類好學校,復試分數線非常高。例如日語專業、社會學專業等等。很多同學可能會對這些專業有一種錯誤印象,認為它們很好考,但事實上它們只是門檻低,不一定好考。

三、擇校擇專業應該有哪些側重點?

1.為什么選擇讀研?

如果你讀研的目的就是想要一個研究生文憑或者找到更好的工作,新東方在線建議大家選擇考專碩,因為專碩相對更簡單。很多學校的專碩是雙導師制或者校企聯合培養,這些資源可能對你找工作起到直接的幫助。如果你的讀研目的是研究學術理論,走學術之路,那你就盡量選擇學碩,寧缺毋濫。

2.重學校還是重學科?

一般來講,如果重學校,就選擇專碩;如果重學科,就盡量選擇學碩。換句話說,在這兩個指標里,如果你在糾結:我到底是去一個好學校,還是去一個學科實力比較強的學校呢?這基本上取決于你到底是讀學碩還是讀專碩。

3.如何準確衡量自己?

擇校主要參考指標一個是內部指標,一個是外部指標。內部指標其實就是看自己的水平、能力、實力;外部指標就是要去了解跟你報考同一學校的學生,目前到底具有一種什么樣的競爭力。新東方在線建議大家可以綜合這四點衡量:①自身基礎怎么樣;②目標是否有刺激性;③目標學校的報錄比;④自身的內心有多堅定。

四、最熟悉的才是最好的!

如果現在在幾所目標院校中糾結,可以根據收集信息的多少,決定是否報考這所學校。因為,收集的信息少,就是打無準備之仗。情報是否充足有時候能決定我們到底選擇哪一個目標。

經過一段時間的信息籌備,以及初步的復習,如果你發現無論是從信息籌備的角度,還是復習進度來看都比較靠譜,那就不要再動搖,選定這所學校就行。就不要時不時地糾結一下,選定之后一直堅持下去。

有些同學總是擔心目標院校太難。其實對于考研來說,難度是永遠繞不過去的。難度也不是你做決定的終極指標,但是如果你想得到相對合理的回報,讓你的考研有意義,就要科學地評估自己的實力、科學地分析難度,從而選出最適合自己的、最有意義的目標。

免費試聽課程

24小時內將會有老師聯系您,安排課程試聽

班級類型:
意向校區:

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载