新東方網>福州新東方學校>優能中學>熱點資訊>中招政策>正文

事關新高考選科重大調整!2021秋季高一開始實行!

2021-08-10 14:09

來源:

作者:


日前,網上一份關于教育部辦公廳發布的《普通高校本科招生專業選考科目要求指引(通用版)》 通知引起大家的關注。


通知說明,該《指引》從2021年秋季入學的高一新生開始實行,涉及目前已實施新高考改革的所有省市(14省市)及后續參與改革的省市,專業選科要求相比以往“3+3”、“3+1+2”均有重大的調整和變化,信息量巨大,對考生選科中學教學均有較大的影響,新高一師生和家長務必重視!


要點說明



?1、針對哪些省市和學生?

該《指引》從2021年秋季入學的高一新生開始實行。適用于浙江、上海、北京、天津、山東、海南、廣東、江蘇、河北、遼寧、湖南、湖北、重慶、福建以及后續啟動高考改革的省份。


?2、針對哪些高校實施?

本文件下發對象中重點提到部屬各高等學校、部省合建各高等學校,這兩大類高校陣營幾乎涵蓋了國內所有高水平大學,也即意味著考生如不參照此指引選科,高考時將無緣考入清華北大等高水平大學


?3、具體有哪些特別變化?

《指引》列出高校92個學科門類,其中65個學科門類要求必選物理,占比70.65%56個要求必選化學,占比60.87%

更重要的是:針對理學、工學、農學、醫學四大類本科專業,選科要求基本上都是必選物理化學。相比以往選科要求,物理、化學的權重有了非常大的提升

另外:法學類目下,公安學類、政治學類、馬克思主義理論三個專業類,要求必選政治。


文件全文


新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载