新東方網>福州新東方學校>優能中學>最新活動>正文

明年寒暑放假時間定了!還有高中三年重要事件清單!

2020-09-16 11:37

來源:福州升學君

作者:升學君


對于中國家長來說

孩子升學不僅僅是一個人的事

更是全家人重點關注的大事

特別是在升入高中的道路上

會遇到很多分岔路口

如果走的不好

更可能會改變孩子未來的人生

>>前景回顧<<

前段時間,市教育公布了初、高中的校歷。通知明確指出,2020年8月31日秋季開學,9月1日正式上課;2020年11月9日—12日,半期考試;2021年1月25日—29日期末考試。初中、高一、高二在2021年1月30日學期結束,高三在2021年2月5日學期結束。2021年2月20日寒假結束。

▼▼▼


擺在我們面前的學業

時間緊、任務重

而中國式教育也是“未 雨 綢 繆”

隨著新學期的到來

家長們也已經開始提前規劃

下半年孩子學習和事件安排

一起看看

↓↓↓

新學期校歷表和國定假日安排



有些小伙伴覺得:高中再怎么緊張也有三年,高一可以好好放松一下“高一不必太緊張,高考高二高三再準備就行”。

而現實的情況是,60%初中非常優秀的同學在高一就已經失去了領先的優勢,究其原因還是由于初中學習和高中學習的巨大差異!

?高一全年成長歷程事件表

9-10月,盡快適應高中生活,掌握工具性知識,適應高中學習生活節奏。

10月中旬,第一次期中考試,高中第一次檢測,暴露問題→發現問題→馬上調整解決(有些學校可能會提前,9月末或10月初即進行第一次月考,性質不變)。

11月,絕大部分學校會把高一下學期甚至高二上學期的部分內容提到高一上學期學習,提早預習和適應。

12月末1月初,期末考試,升入高中的首次正規檢驗,高考時一些保送、直招、自主招生名額選定也會以這次考試作為重要的參考標準(如果學校有月考習慣,那么每次月考成績也是標準之一)。

1月末-2月,寒假,全面查漏補缺,提早預習下學期內容。

3月,高一下學期開學,學生需要很快進入學習狀態。

4月底,學校期中考試,以數學為例,應重點復習三角函數的相關概念知識。

6月初,重點中學開始講解大部分高二知識,要跟上學習節奏。如果期中考試成績理想,應盡快進入超前學習狀態,不要沉浸在一次勝利之中;如果成績不理想,應盡早做調整,并對自己之前的問題做有效的分析總結。

7月初,學校期末考試。這次期末考試是對高一整個一學期學習效果的檢驗,也是高二兩級分化開始的前兆,做好自我分析。

?各科重要提醒

語文:每天保證半小時閱讀

變化:高中語文與初中階段相比有較大的跳躍,強調學生自主閱讀和自主寫作,變“要我讀,要我寫”為“我要讀,我要寫”。因此,學習高中語文,一要善于“發現”,二要善于“表達”。

數學:耐心+恒心+毅力

變化:高中數學在知識的深度、能力的要求上都比初中有了質的飛躍,內容難度大、抽象,對分析能力的要求高。所以進入高中后,成績有所下降是正常的,大可不必為沒拿到高分而煩惱。擺正態度,相信是能夠把高中數學學好的。

英語:語法和詞匯是兩大要素

變化:進入高中后,英語教材的內容增多,跨度大,不像初中一節課就可以把知識點反復操練到完全掌握,所以更要注意自學,溫故而知新。高中英語非常側重培養閱讀能力,所以除了一定的練習之外,還需要大量的自主閱讀。

物理:培養良好的學習習慣

變化:物理是高考理綜考查的科目之一,理綜總分300分,物理就占了120分。根據往年高考成績,很多考生物理科得分不太理想。

高中物理以定量計算居多,初中物理則以定性了解居多,因此在學習時尤其要關注相關的計算題。此外,物理是高中學科中比較難學的一門,培養興趣非常重要,同學們可以有計劃地觀看有關的科普類電視節目和書籍,增加對物理的興趣。

化學:記憶理解兩者兼顧

變化:化學是理科中的文科,化學學習過程既要進行理科的邏輯推理,又要有文科的知識記憶和積累。同時,化學也是一門實驗學科,要學好化學,就要做好實驗,而且更要注意鍛煉自己的獨立思考和解決問題的能力。


升入高二的同學,馬上能感覺高二知識難度的大大增加,同時,由于要準備高考,幾乎所有學校都會把高三的知識壓縮在高二講完。同時文理綜合的練習也會增加學生的任務量。

因而,高二整個學期,學生會在巨大的難度和壓力挑戰中度過。也正因如此,這一年,能否迎難而上,是高二學習的關鍵。

?高二全年成長歷程事件表

9-10月,高二上學期的初步適應階段,學生逐漸進入高二的學習狀態,每課時知識量大大增加,以及文理綜合的出現,學生不適感增強;十一長假,學生容易開始出現松懈情緒。

11月初-11月底,高二上學期學習中間過渡階段,學生學習習慣和態度逐漸形成;高二上學期的學習情況逐漸定型。

12月初,高二全省會考!屆時,會提前發布考試時間和考試科目。高二會考越來越被重視,尤其是報名自主招生,會考成績很關鍵,學生和家長一定要重視。

12月初-1月中旬,高二上學期的深入學習和收尾階段,學習內容和難度進一步擴大,兩極分化現象初步顯露。

1月下旬-2月中下旬,高二寒假階段,利用難得空閑時間做好期末考試的檢查和反思工作;未雨綢繆,要做好預習工作,提前分擔高二下的壓力。

2月底-4月底,高二學年的重要轉型階段,理科學習有具體定量逐漸轉化為抽象定性;部分學生成績下滑明顯,導致學習興趣開始下降,厭學情緒有所滋生;學生兩極分化程度開始加深。

5月-6月,高中學習能力和高考核心競爭力形成的關鍵階段,各科難度和容量最為集中的時期;很多同學前期積累的問題開始集中爆發。

7月初,高二學年最后收官和學生實力基本定型階段,兩極分化達到高峰。高中過渡階段宣告結束,學生學習習慣和實力基本定型。


高三的學習不再只是關注“點”,更多的是關注“面”,關注點與點之間的聯系。

高考復習有三種境界:

第一種境界:做一道題,會一道題。

第二種境界:做一道題,會一類題。

第三種境界:做一道題,會出一題。

?明確高三階段最重要的目標

1、目標明確——明確高考目標,同時分析自己的程度,明確差距。對目標學校的情況初步了解(包括歷年招生情況對比,有無加分限制)。如果沒有合理地定位自己,是無法形成科學規劃的。

2、重視第一輪復習——第一輪復習是最全面、最系統的,也是大多數學生最認真、最有成效的。在第一輪復習時,不投機、不偏頗、不耍小聰明,才能收獲最大蔓延,就會成為你高考成功路上難以逾越的障礙。

3、調整心態——高三,沒完沒了地做題、沒完沒了地考試,還有家長和老師沒完沒了地嘮叨,加上自己給自己的壓力,很容易有急躁、郁悶、迷茫、懈怠等情緒。這個時候如果能夠及時調整,讓心態回歸到正確軌道上,就是往高考成功的道路上前進了巨大的一步。

4、恰當選擇——對于高三的學生來說,選擇課外輔導是必不可少的,老師的引導和點撥可以讓你進步得更快,但是課外輔導的形式很多,如:在線課程、班級輔導、串講課程、一對一輔導等,根據自身情況選擇合適得學習模式,才能用時最短、效果最好。

>>高二上高三必須強化的七種意識<<

1.目標意識:目標是導航、目標是方向、目標激發動力。首先要有未來的奮斗的目標,其次要有階段性的努力目標,目前最重要的是找出實現未來目標的目標差。

2.基礎意識:基礎是能力之本,沒有基礎就沒有能力。基礎是在長期、大量、反復的練習中積累和熟練起來的,所以對待基礎不能急功近利,要打持久戰的思想準備。打好基礎要從早入手,查缺補漏工作必須在第一輪復習中基本解決,不要期待在第二學期補救(利用暑假、寒假和周末時間是一個比較可行的計劃)。

3.總分第一意識:高考并非是單科的比拼,而是綜合實力的較量,是總分的PK。為此,必須牢固樹立總分第一的意識,不能憑個人的興趣和偏好把精力放在某一科,要力爭各科基本平衡。當然,在起始階段,可以有所側重,有針對性地把相對薄弱的學科補上來。在后續階段,就必須保持相對的平衡,力求在總分上有所突破。

4.規范細節意識:高考既考基礎知識和綜合能力,同時也考規范和細節。所以要把規范細節意識貫穿在整個復習備考過程,要從每一次的作業和測試抓起。

5.計劃意識:計劃是行動的指南,計劃是完成階段任務的重要保障。對于高三的學生來說,顯得特別重要。在第一階段復習備考中,在宏觀上要制訂好學期計劃,在微觀上要制訂好周計劃和日計劃,每次月考前還要制訂出短期的復習計劃。

6.反思糾錯意識:反思糾錯是一個發現和改進的認知過程,反思糾錯的過程是進步的重要保障。作為高三學生,必須學會反思和強化糾錯意識。具體來說,要學會階段的學后反思、作業的練后反思以及大考后的考后反思。建議每位同學都要設一本反思糾錯本子,以落實反思糾錯的具體措施。

7.身心平衡意識:身心平衡是確保復習備考可持續進行的重要保證。所謂身心平衡,就是要學會勞逸結合,張弛有度,動靜結合。課中認真學習,課余徹底放松。始終保持飽滿的精神和正常的學習狀態。

部分文章段落來源于自網絡,侵刪。

 相關文章 



免費試聽課程

24小時內將會有老師聯系您,安排課程試聽

班級類型:
意向校區:

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载