新東方網>福州新東方學校>小學教育>學習資料>學科資料>正文

三年級語文上冊復習要點1

2019-07-16 11:16

來源:新東方福州學校

作者:福州新東方

一、 習作

審題,是作文的第一步,可以說,審好題,作文就成功了一半。審題應從以下幾個方面入手:

第一,審寫作內容。

審寫作內容,即題目要求我們寫什么。就是要弄明白文章是要求寫人,還是寫事,或是寫景。

第二,審內容的限制

審題還有一個關鍵的內容,就是弄清文題對習作限制。

1、弄清時間限制

有的作文在時間上有一定的限制,審題時要把握住這時間上的限制。比如記暑假中的一件趣事,這道題選材時間限定為暑假,所寫的事要能夠和“暑假”里發生的事。

2、弄清地點限制

有的作文規定了地點范圍,審題時要明確其中地點的限制。如記校園里的趣事,就限制了所寫的人、事、物、景必須是在“校園”里的所見所聞,只有把握準了這個地方,所寫的內容才有依托和基礎。

3、弄清數量限制

有些作文出現數量詞,審題時要明確數量上的限制。如寫一件你想寫的事。兩個題目寫作的要求記敘一件完整的事,這樣的話就不能寫兩、三件事了。

4、弄清人稱的限制

有些作文在人稱上規定,審題時要明確它在人稱上的限制。例如寫一件發生在你身上的事。這個題目就限制了作文要用第一人稱,要從“我”的角度寫自己的事。《文具的爭吵》這個題目,主角就要換成文具了。

二、 做閱讀要注意以下幾點:

1、 要三讀短文,第一遍弄清字、詞的讀音、大意;第二遍讀懂大致內容;第三遍帶著問題后進行重點讀。

2、 完成練習要注意:有的題目可以從文字中原詞原句抄下來,有的需要進行歸納、分析、總結。

3、 回答問題要完整。

三、 背誦

名言:

1、聰明在于學習,天才在于積累。    (列寧)

2、世上無難事,只要肯登攀。      (毛澤東)

3、為中華之崛起而讀書。        (周恩來)

4、任何成就都是刻苦勞動的結果。    (宋慶齡)

5、書籍是人類進步的階梯。       (高爾基)

古詩:

《九月九日憶山東兄弟》 唐 王維

獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。

《望天門山》 唐 李白

天門中斷楚江開,碧水東流至此回。兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。

《飲湖上初晴后雨》 北宋 蘇軾

水光瀲滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖/比西子,淡妝濃抹總相宜。

《小兒垂釣》 胡令能 

蓬頭稚子學垂綸,側坐莓苔草映身。路人借問遙招手,怕得魚驚不應人。

《夜書所見》 葉紹翁

蕭蕭梧葉送寒聲,江上秋風動客情。知有兒童挑促織,夜深籬落一燈明。

 寫景的古詩名句:

* 明月松間照,清泉石上流。(王維)

* 山重水復疑無路,柳暗花明又一村。(陸游)

* 水南水北重重柳,山后山前處處梅。(王安石)

 孔子的名言:

* 溫故而知新:溫習已聞之事,并且由其中獲得新的領悟;

* 三人行,必有我師焉:幾個人一起走路,其中必有值得我學習的老師。

* 學而時習之,不亦說乎?:學過的知識,再常常地溫習它,不也是很愉快的嗎?

* 知之為知之,不知為不知,是知也。知道就是知道。不知道就是不知道,這是聰明的。指做學問態度要端正,也指做人要誠實。

 有關祖國風光的諺語:

* 上有天堂,下有蘇杭。       * 峨眉天下秀,三峽天下雄。

* 五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳。   * 桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。

 成語:

千里之行,始于足下。      百尺竿頭,更進一步。      耳聽為虛,眼見為實。

人無完人,金無足赤        八仙過海,各顯神通。      一言既出,駟馬難追。

 三字經:

人之初,性本善。性相近,習相遠、子不學,非所宜。幼不學,老何為。

玉不琢,不成器。人不學,不知義。為人子,方少時。親師友,習禮儀。

免費試聽課程

24小時內將會有老師聯系您,安排課程試聽

班級類型:
意向校區:

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载