新東方網>福州新東方學校>小學教育>學習資料>家庭教育>正文

熊孩子私藏作業把媽媽氣到崩潰,為什么我還是要說,沒有教不好的學生?

2021-09-16 09:57

來源:

作者:

01.俗話說得好:“不怕神獸不聽話,就怕神獸主意大。” 
       前段時間,廣州東莞就有這樣一個自作主張的熊孩子,把家長氣得夠嗆。
原來,為了在暑假徹底放飛自我,這個小男孩把假期作業藏在了床底下,還一本正經地告訴大人:學校沒有布置作業。 就這樣,娃瘋玩了兩個月,作業一頁都沒寫。直到臨近開學最后一個星期,媽媽才從老師口中得知——
什么?學校竟然是有暑假作業的?! 

       這下子,大人和孩子都傻了眼。對此,小男孩起先還試圖抵賴,拒不承認。但最后家長在床底翻出了作業本。面對“鐵證如山”,孩子這才認了錯。 可是,認錯也已經晚了!躲得了初一,躲不過十五;眼看著假期余額已不足,落下的作業,必須要補!不出意外,這個家庭上演了一場雞飛狗跳的大戲。媽媽早已氣到崩潰,手持長棍上陣,督促兒子寫作業——

邊罵邊敲打!


使勁兒敲打!

想想還不解氣,再敲打一次


她的動作扭曲到變形,隔著屏幕都能感受到滿腔洶涌的怒火。

       中年老母親此刻的內心OS一定是——上輩子我造了什么孽,這輩子要這樣盯著娃子寫作業! 至于那個犯事的小男孩,這下子總算乖乖坐到了書桌前。只見他寫兩筆脖子縮一下,再轉過頭來怯怯地偷看一眼發飆中的老媽……那驚恐無助的小眼神,讓人氣憤之余又哭笑不得。 
       都說寒暑假是孩子之間拉開層次的關鍵時期,想想確實是。 別人家的孩子都在默默發力,努力實現超車;可自家娃卻總是貪玩,甚至耍一些小聰明來逃避作業、荒廢學業。用這樣截然不同的方式度過兩個月,誰優秀誰差勁,能不立竿見影嗎?

02.

       其實,不光是假期,平日里的每一天,這種差距都在悄悄形成。只不過,一兩天看不出,一星期不明顯,但數月半載地累積下來,便是再也無法趕超的鴻溝。而孩子對待作業的態度,僅僅是一個表面的體現。事實上,在這背后,決定這一切的最根本因素,正是孩子的學習能力與學習習慣。一個愛學習、會學習的孩子,才能成為真正的贏家。 

       不久前,在第53屆國際化學奧林匹克競賽中,來自江西的高三男生楊數以幾乎滿分的好成績勇奪金牌第一名,并加冕世界冠軍,開創了新的記錄。


成績好,顏值高,這樣的學生是如何養成的?

       在采訪中,楊同學的父親透露了“秘訣”。據了解,他們從小就給兒子“立規矩”,讓他養成自律的習慣。四年級之后,他們就放手了。 放學后該看什么書、做什么作業、預習或課外閱讀、練鋼琴還是鍛煉身體……這一切統統由楊數自己來安排,父母幾乎不再管他。


       而這樣相對寬松自由的成長環境,非但沒有讓他不務正業、耽誤學習,反而一路開掛,讓自己的人生前途無量。 這么優秀的孩子,自家娃能是同款該有多好!相信這是很多父母夢寐以求的心愿吧?


03.

       然而不得不承認,現實生活中,這樣“別人家的牛娃”畢竟是少數。大部分孩子或多或少都有各種學習問題。 他們要么對成績滿不在乎,做作業偷懶磨蹭,學習習慣一塌糊涂;要么明明已經花了好多功夫,卻效率低、效果差,分數始終提不上去……

當家長在試過各種方法去改變現狀卻無濟于事之后,我們或許會在無奈之下得出這樣的結論—— 孩子是不是讀書的料,這應該是天生決定的吧?有些娃再怎么點化開導,始終是“白天打燈籠”——白搭。 
       事實真是如此嗎?
       錯! 
       著名教育家霍懋征曾說:“每個孩子都有上進心,都愿意學好。關鍵在如何引導。” 其實,每個孩子的內心,都蘊藏著上進與要強的巨大能量。對此,北京景山學校的朱淑玲老師深有體會。她是一位教齡超過33年的資深教師,遇到過很多對學習心存迷茫的學生。 
       有一年,她教高二,遇到一個叫李方方(化名)的學生。這位同學的成績始終在及格線上徘徊,并且整個人的狀態非常頹廢,認為學習是一件很沒意思的事。 面對這樣的問題學生,朱老師并沒有放棄!作為中科院心理所“十五”《中小學生學習策略與創造力培養的應用研究》子課題組成員、教育部“十一五”《提高課堂實效性的學習策略的研究》子課題負責人,她運用豐富的6S學習策略經驗,幫李方方逐漸樹立了學習的信心,讓他明確了自己努力的目標,點燃了他潛在的學習熱情。 
       最終,他一躍成為班里物理學科的前三名,不僅看書做題有了自己的方法,而且整個精神狀態非常好,面對學習動力十足。逆襲的李方方,是朱老師輔導過的典型案例之一。由此寫成的科研論文,還曾在北京市基礎教育科學研究優秀論文評選活動中獲得一等獎。
       其實,朱老師還改變過很多孩子的人生。她曾帶過很多次班主任工作,用6S高效學習策略激發孩子們學習的動力,找到自己的目標。所帶班級在2010年高考中全部達到“一本”分數線,超過600分者達9人!作為一個“普通班”,這樣的成績是很令人稱道的。
       在朱老師看來,學生需要學習策略和方法的指導。她設立的6S學習策略研究課已經讓很多學生受益。孩子們不僅在成績方面取得明顯的進步,而且精神面貌也發生了巨大的變化。孩子們能清楚的認識自己的潛能,目標明確,干勁十足,沒有抱怨的持續不懈地發奮學習,努力去實現自己的理想。

需要了解新東方課程的家長同學

點擊“新東方課程咨詢/預約”提交您的聯系方式
便會有老師解答您的疑問哦!

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载