新東方網>福州新東方學校>出國留學>留學資訊>北美留學>正文

及時雨來啦!2021年留學版“開學第一課”要點匯總!

2021-08-23 11:49

來源:

作者:

      隨著開學季的到來,又將有大批中國學子將赴海外學習,而已經開始留學生涯的同學們,也即將面臨新學年在異國他鄉的學習和生活。那么,在當下的社會環境下,留學生在外如何有效地保護自身的身心健康?如何應對出國留學過程中的種種問題和困難?將關系到每一個留學家庭的幸福。


學長學姐分享
英國 卡迪夫大學 研究生 馬丹琪
英國簽證入境和疫情防控相關內容
1、7月19日,英國政府宣布全面解封,并且會繼續按照紅黃綠名單規則,進行入境旅客的隔離措施。因此建議即將赴英的同學,首先查詢一下出發地和轉機地屬于哪一個名單,盡量避開紅色名單的國家和地區。
2、核酸檢測必須要在起飛的前72小時完成,并且提供檢測結果為陰性的證明,同時,核酸檢測報告必須要使用英語、法語或西班牙語,不接受翻譯版本。
3、出發之前還需要去預定兩套新冠檢測包。
4、受到疫情影響,簽證入境和疫情防控的相關政策也會不斷變化,各位同學可以通過很多渠道獲取到最新信息,比如英國政府官網、NHS官網還有簽證中心、所在學校的中國學聯、全英學聯(即將發布留學英國生活指南這類留學干貨,關注官網免費下載閱讀),來了解當地留學相關情況。
 
法國 巴黎八大 博士生 丁劍
留法生活和學習中常見的一些問題及經驗
1、即將赴法的同學:在打包行李的時候,需多帶一些防疫用品,比如水銀體溫計、醫用外科口罩、空的酒精噴壺等防疫物資。
2、抵達法國,需要了解疫情防護的注意事項。2021年8月6日,法國高等教育、研究與創新部發布了國際學生和研究人員赴法防疫注意事項的宣傳單,包含入境政策、入境后的注意事項、社保,居留證等內容。
3、關于在法的安全問題:關注教育部留學服務中心以及中國駐法使館所發的權威信息。


德國柏林 夏特利醫學院 博士生 閆楚凡
赴德的簽證申請、入境要求、疫情情況、生活方面、學習方面、幫助渠道
1、目前,所有乘飛機入境德國的人員必須出示新冠病毒檢測陰性證明,且新冠病毒檢測需在德國之外的相關檢測機構進行,拭子取樣時間不能早于入境德國前72小時(注意6小時時差),語言要求為德語、英語、西班牙語、意大利語或法語,純中文的證明不予認可。
2、中國目前并不屬于新冠高風險區,因此在入境后無需隔離。
3、到目前為止,德國公交超市等公共場所規定佩戴FFP2(即歐洲的N95)口罩。
4、可通過關注中國駐德教育處的官網、“中德教育”公眾號,加入學聯等方式,與同學相互交流及了解最新的信息。


日本 東京大學 博士生 夏楊
日本的留學特色、當下日本的疫情狀況及出入境政策、衣食住行
1、日本對新入境學生限制很大,暫緩發放簽證,但線上授課已成體系;再入境學生申請簽證排隊即可,同時可憑當時回國的再入國許可返回日本。
2、到達日本后,需在自家或賓館進行自主隔離,盡量不要違反當地的隔離政策。
3、日本政府已控制商場餐飲、娛樂業的營業時間,呼吁大家不要外出的軟性防疫措施為主。
4、多多關注日本駐華大使館、中國駐日本大使館官網等。
 
新加坡國立大學 博士生 鄭龍 
新加坡入境流程、本地疫情、學校生活及文化習俗等
1、入境流程:收到高校的錄取通知書之后,高校將幫助各位同學拿到原則性入境批準許可信,這也將是各位同學首次入境的憑證;而后,學生需向學校進行報備,同時向新加坡移民局申請準入許可;完成了以上流程,則可以購買機票,并通過移民局網站填寫入境卡;到達機場后,需在機場進行核酸檢測(半天到一天的時間),等待核酸檢測結果的時間,需進行自我隔離;等到核酸檢測陰性證明,即算正式完成入境流程。
2、新加坡高校會有相關的防疫抗疫措施,各位同學仍需做好嚴格的防護,密切關注個人的身體狀況。

     在以上五位留學生分享完畢后,四位身處不同行業的專家,也基于自身研究的領域,給各位留學生提出了十分有效實用的建議。

專家建議


外交部領事保護中心 三秘 李美璇
如何在海外防范風險?切記認識先于行動、預防大于應對,如果確實遇到了問題,也記得祖國永遠在你身后(記住一個熱線,外交部全球領事保護與服務應急熱線:12308、關注中國領事APP等。)

國家反詐中心 警官 安無恙
對電信網絡詐騙及留學生如何防范進行了簡要介紹。
1-留學生常見詐騙的作案流程,通常為竊取公民的個人信息-打電話冒充國際物流公司客服-轉接國內公檢法-涉嫌保密案件、洗錢案件,要求轉賬到“安全賬戶”。
2-那么,如何防范呢?記住“三不一多”原則:未知鏈接不點擊、陌生來電不輕信、個人信息不透露、轉賬匯款多核實。
 
中國疾病預防控制中心 研究員 程穎
疫情防護8大環節:1 思想觀念不要大意;2 戴口罩 手衛生 一米線;3 打疫苗;4 少聚集;5 注意多通風;6 多鍛煉;7 勤溝通;8 信息靈。
 
北京師范大學 教授 喬志宏
針對留學生在外遇到的挑戰和壓力,因而產生的心理健康方面的問題,喬志宏教授提到三點應對策略,情緒疏解策略,問題解決策略和主動求助策略。

 

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载