新東方網>福州新東方學校>出國留學>備考資料>托福>正文

(托福備考)提高閱讀題效率,如何記筆記?

2021-09-03 11:36

來源:

作者:

 1、抓住主題段和主題句的關鍵詞。

  新托福閱讀文章中的主題段和主題句都是參與搭建文章結構的主要部分,因此記錄幾個關鍵詞對于把握全文的結構非常重要。同時,文章中有很多的重要信息也會包含在這部分內容中。

  2、關注時間和數字。

  通常來講,出現時間概念的文章或段落通常和時間順序有關,作者會用不同的時間點串出一條時間線索。而個別數字的出現則意味著這個數字所闡述概念的重要性是不 容忽視的,因此,除非文章中出現了數據堆積的現象,考生都需要把數字記錄下來。在記錄時間和數字時需要注意兩個問題,一是在記錄時間的同時要同步記錄下該時間點所發生事件的關鍵詞,二是無論文章中的時間和數字是什么形式,考生在記錄的時候都一律記錄成阿拉伯數字,以便于之后做題時的查詢。

  3、注意人名、地名和專有名詞。

  這些概念在文章中出現的時候,一般都會出現大寫字母或引號等標記,非常有利于信息索引和定位。此外,當提到這幾個具體的概念時,文章通常是在用這些概念說明某個理論或者觀點,因此記錄下這些概念對于理解相關理論和觀點可以起到一定的輔助作用。

  4、記錄舉例主體。

  為了說明某些理論和觀點,文章中會出現大段的舉例文字。實際上,托福考試中考查這些例子具體內容的時候非常少,而更多的是考查作者使用這些例子的原因或它們所證明的觀點。因此,考生在托福閱讀中快速筆記中只需要記錄下例子是什么就可以了,至于例子中所闡述的具體信息,可以適當忽略。

  5、關注新概念和局部核心概念。

  所謂“新概念”是指當考生讀到文章某個位置時,之前沒有出現過的概念。這種新概念的出現,意味著已有的概念已經不能說明這里要闡述的問題,所以,新概念的出現必然也意味著一個重要信息的出現。而“局部核 心概念”是指在連續的幾個段落中集中闡述的主題概念,對于這種概念來說,無論是作為觀點還是舉例大家都應該注意,因為它顯然是作為重點在文章中被強調的。

  6、注重重要的邏輯關系。

  很多考生在閱讀文章的時候只注意到了文章所闡述的重要內容,但是忽略了信息之間的邏輯關系,因而對信息關聯理解不準確,這也是一種嚴重的錯誤。因此,在閱讀過程中記錄下信息之間所產生的邏輯關系可以避免考生丟失信息之間的關聯信息。

  以上就小編為大家整理的新托福在閱讀中如何記筆記,非常實用。更多資訊、資料盡在天道留學托福考試頻道。

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载