新東方網>福州新東方學校>出國留學>備考資料>SAT>正文

SAT考試介紹:學術能力評估測驗的起源及變革

2017-01-03 10:19

來源:

作者:

   當中國大陸高考生們如期結束了“高考”的浴血奮戰,而同時,大洋彼岸的成千上萬美國高中生們也正準備著夏季的SAT考試。不像中國高考分數對學生能否升學起著完全決定性,SAT(學術能力評估測驗)考試成績僅僅是美國大學招收大一新生時的重要參考因素之一。那么,大家肯定會問:SAT的由來是什么?SAT想要評估的是什么呢?

  SAT的由來是什么?

  SAT考試并不是空穴來風,其歷史源遠流長。先讓我們來看一個小故事。早在1917年的一戰期間,美國比較心理學家羅伯特·耶基斯 (Robert Yerkes) 帶領40名心理學家設計了兩套考試,用來測試新兵的能力,即陸軍阿爾法測試---一項文字智力測試,以及陸軍貝它測試---為入伍者中40%半文盲設計的圖形測試。

  到一戰結束時,參與測試的已達175萬人。基于陸軍貝它測試的結果,約8000多名入伍者由于不合格而退役,而陸軍阿爾法測試為挑選20萬名軍官中的2/3起到了一定的參考作用。

  陸軍阿爾法測試是第一個大規模智商測試。耶基斯的助手中有一位叫卡爾·布里格姆(Carl Brigham)的年輕的心理學家。戰后,布里格姆去了普林斯頓大學授課,并將陸軍阿爾法測試進行改良,并應用到了對普林斯頓大一新生及庫伯聯盟學院申請者的測試中。之后,美國大學理事會授權布里格姆開發一套適用于更多學校的測試,而這套測試就是SAT。 1926年,8千多名大學申請者參加了SAT的第一次考試。

  詹姆斯·布賴恩特·科南特(James Bryant Conant)是哈佛大學歷史上一位開拓創新、高瞻遠矚的校長。在1933年科南特擔任哈佛大學校長之前,哈佛的學生傳統上主要來自美國東海岸有名的私立寄宿學校。科南特認為高等教育應當為人才提供機會而非僅僅是有錢人的特權,這讓他決定為有學習天賦但家景貧困的學生設立一個獎學金項目,科南特要求哈佛大學副院長亨利·喬塞(Henry Chauncey)為該獎學金項目人才的選拔找到一個合適的測試。喬塞同布里格姆交流過后,向科南特推薦了SAT。科南特認為SAT能夠準確測試學生的學習資質,因此采納了SAT考試。

  1934年,SAT成為哈佛大學獎學金項目申請學生的測試。一年后,哈佛大學要求所有申請者都需參加SAT考試。1942年,受二戰影響,美國大學理事會廢止了其他已有的入學測試,這樣一來SAT成為了所有大學申請者都需參加的考試。

  SAT由美國大學理事會(College Board)管理和組織。

  SAT想要評估的是什么?

  SAT本來設計的目的是幫助名校選拔那些有學習天賦但家庭經濟背景較為普通的學生,測試的是學生的學習資質。而如今,美國大學理事認為SAT測試的不再是學生的資質,而應是他們的讀寫能力,美國大學理事會認為這些能力是對學生能否在大學期間取得優異成績的最好預測。

  SAT考試的結構:

  SAT考試在2005年以前只有英語 (Verbal)和數學(Math)兩部份,總分1600分。 2005年後增加了寫作部份,英語部分改稱批判性閱讀 (Critical Reading),總分變為了2400分。

  2016年新SAT考試改革

  SAT考試根據時代和教育的需要進行改革,并于2016年3月再次變革。除了寫作部分成為選考、總分重回1600分、取消答錯倒扣分制度外,還有測試內容的重大變革。閱讀部分對單詞的考察由“需要死記硬背的生僻詞匯”變為“能夠在今后的學習及工作中”用到的詞匯。另外,增加了更多以證據為基礎(evidence-based)的問題,也就是需要學生在文章中找到證據來支撐自己答案的題目。數學部分關注的點更為集中,加強了對數據圖表分析能力的考察。同時,數學測試更強調對實際問題的解決,帶有情境的題目與概念性題目有幾乎相等的比例。

  新SAT寫作

  在新SAT中, 雖然寫作成為選考部分,但許多學校繼續把寫作作為評估學生能力的部分。該部分要求學生先閱讀一篇說服性文章,然后對作者的論點進行分析。

  “在你閱讀面前這篇文章的時候,你需要思考作者是如何以事實或者實例為證據進行推理,從而引申出作者的觀點,如何同主張及證據相聯系,并使用恰當的文體及說明性元素來加強自己的觀點。寫一篇論文來解釋作者如何利用論證來說服他/她的讀者。在論文中你不應該解釋你是否同意作者的立場。”

  新SAT以閱讀文章為基礎的寫作模式,能夠幫助評分老師用事實證明學生的推斷是否正確,而不僅僅是對其寫作及連貫性進行評分,從而讓大學真正評估學生的分析能力。若想在SAT寫作部分得到高分,老師將需要幫學生培養為一個具有批判性和分析性思維的善思考、會思考的人。

  在寫作過程中,學生首先需要判斷作者的論點,然后必須決定文中的哪些事實/實例能夠支撐作者的論點,能夠辨識出哪些是不能支撐論點的觀點。那么老師如何能幫助學生培養這種能力呢?于老師而言,他們需要在教學過程中教授學生如何在文章閱讀中分辨事實和觀點。事實是一種能夠證明真偽的陳述;與之相反,觀點僅僅是個人的主張,而這一主張是無法證明真偽的。在將學生培養成善于分析的作者之前,老師需要先將學生培養成具有批判思維且善于分析的思考者。
 

 

免費試聽課程

24小時內將會有老師聯系您,安排課程試聽

班級類型:
意向校區:

新東方福州學校官方微信:(微信號:fz-xdf

及時獲取本地權威教育資訊,隨時隨地的貼身學習顧問,英語學習的好幫手、課程規劃的好助手,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

焦點推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

红豆下载软件_黄豆直播app怎样下载_土豆直播在哪里下载